Каталог

Шпатлевание, грунтовка

Грунтовки или огрунтовочные составы представляют собой жидкости, которые хорошо прилипают к поверхности, оставляя на ней тонкую водонепроницаемую пленку, на которую краска ложится ровным слоем, что дает возможность получить качественную окрашенную поверхность. Грунтовку наносят в один или несколько слоев — все зависит от разновидности окрашиваемой поверхности и требований к качеству работ. Каждый слой грунтовки наносят на хорошо высохший предыдущий слой грунта или шпаклевку. От качества растушевки грунтовки зависит чистота окраски.

На качество огрунтовки следует обратить самое серьезное внимание. Небрежно выполненную огрунтовку с грубыми полосами исправить окраской невозможно. Поэтому грунтовку следует тщательно растушевывать, чтобы не было пузырей и грубых полос. Вести растушевку рекомендуется сначала в одном, затем в другом направлении, перекрещивая наносимые полосы.

Окраска по огрунтованной поверхности более экономична, чем по проолифленной, так как после огрунтовки может быть выполнена только одна окраска. После же проолифки приходится выполнять две окраски.

Грунтовку на потолках растушевывают против света, а краску — штрихами в противоположном направлении. Потолки из сборных плит грунтуют поперек, а красят вдоль. Если грунтование и окраску выполняют валиком, то и в этом случае необходимо выполнять действия в указанном порядке.

Большинство грунтовок имеет строго определенное назначение, например, только для клеевых или только для известковых окрасок, но бывают и универсальные, пригодные для клеевых и известковых окрасок.

Для приготовления грунтовок применяют различную посуду. Для купоросных грунтовок — деревянную, стеклянную или эмалированную. Алюминиевая и оцинкованная посуда быстро разрушается (ржавеет). Для предохранения от разрушения ее красят 2-3 раза масляной краской, хорошо просушивают и только тогда приготовляют в ней купоросный грунт.

Далее приведены рецепты различных грунтовок, предназначенных для покрытия под разные виды красок.

Проолифка и грунтовка под масляную краску

Под масляную краску производят проолифку поверхностей, для чего используют олифу в чистом виде, а еще лучше — с добавлением небольшого количества сухих пигментов и’ тертой краски.

Чем выше качество олифы, тем выше и качество огрунтовки и тем лучше сцепляется с нею краска. Чистая олифа применяется для бесцветной грунтовки хорошо впитывающей древесины (сосны) или штукатурки (гипсовой).

Применяется также олифа, разбавленная эталонным бензином и скипидаром или их заменителями. Такая олифа служит для грунтовки менее пористых материалов (например, дуба или известковой штукатурки).

Цветная грунтовка, в отличие от бесцветной олифы, представляет собой первичную покраску масляными красками, разбавленными скипидаром (его заменителями), уайт-спиритом, олифой. Такая грунтовка олифой или разбавленными красками обязательна при окраске чистой пористой древесины или штукатурки Пигменты или краску добавляют в олифу для того, чтобы во время работы избежать пропусков.

Берут до 10% от веса олифы пигмента или краски (лучше всего охры, сурика, мумия) и все тщательно перемешивают. Чтобы олифа лучше и глубже проникла в деревянные и оштукатуренные поверхности, ее подогревают, добавляют пигменты и олифят 1-2 раза, до полного заполнения пор. Второй раз олифят после полного высыхания первого слоя. Чаще всего под масляную краску олифят 1 раз, нанося грунтовку тонким слоем без пропусков и потеков. Состав для проолифки: 1 кг олифы (лучше натуральной), 50-100 г сухого пигмента или тертой краски.

Шпаклевание

Следующий этап после грунтования — шпаклевание поверхности. Сначала нужно приготовить шпаклевку, которая должна иметь минимальную усадку. Это достигается добавлением в состав порошкообразных наполнителей — гипса, шпата, ангидрита, мраморной муки и т. д., предварительно просеянных через частое сито.

Для придания шпаклевке достаточной пластичности, ее разжижают клеевым раствором или олифой, на которой она была приготовлена. Густота шпаклевки должна быть такой, чтобы она легко размешивалась палочкой или веселкой, а при их вынимании образованный на поверхности шпаклевки конус не падал и не растекался, сохраняя форму до полного высыхания.

Для приготовления шпаклевки берутся материалы самого тонкого помола, иначе на поверхности будут образовываться царапины и неровности, которые трудно счищать при шлифовке. Шпаклевка нормальной густоты хорошо прилипает к шпателю и держится на вертикальной поверхности.

Для масляной и клеевой окраски применяют разные шпаклевки и приготовляют их по особым рецептам. Мел для масляных и лаковых шпаклевок должен быть сухим и тонким, что повышает их качество, они легче и чище разравниваются.

Шпаклевки под масляную окраску Масляная шпаклевка. Олифа натуральная — 1000 г, сиккатив — 100 г, мел просеянный — до рабочей густоты.

Олифу смешивают с сиккативом, в полученную эмульсию добавляют мел и все перемешивают.

Эта шпаклевка высыхает медленно, но имеет повышенную прочность. Ее применяют для подготовки полов, оконных переплетов, подоконников, наружных дверей и других поверхностей, испытывающих воздействие влаги.

Полумасляная шпаклевка на натуральной олифе. Олифа натуральная или оксоль — 1000 г, растворитель (скипидар или керосин) — 250 г, сиккатив — 50 г, мыло жидкое — 20 г, клеевой раствор 10%-ный — 200 г, мел сухой просеянный — до рабочей густоты.

Мыло строгают тонкими стружками, кладут в горячий клеевой раствор и тщательно перемешивают. Можно сначала растворить мыло в небольшом количестве воды, влить в клеевой раствор и перемешать. В мыльно-клеевой состав тонкой струёй при тщательном перемешивании вводят олифу, растворитель и сиккатив. В эмульсию добавляют мел. Количество мела зависит от рабочей густоты.

Полумасляная шпаклевка на оксоли. Олифа-оксоль — 1000 г, сиккатив — 50 г, мыло жидкое — 20 г. клеевой раствор 10%-ный — 200 г, мел просеянный —до рабочей густоты.

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте.

Гипсомеловая шпаклевка. Гипс — 240 г, мел — 500 г, клей животный сухой — 250 г, вода — 250 г.

Шпаклевка на мраморной муке. Мраморная мука — 250 г, мел — 500 г, клей животный сухой — 250 г, вода — 250 г.

Две последние шпаклевки приготовляются следующим образом. Клей растворяют в воде, получая таким образом клеевую воду. Мел и гипс хорошо смешивают в сухом виде и для однородности просеивают через частое сито. Полученную смесь затворяют на клеевой воде до сметанообразной консистенции. Если приготовленная шпаклевка оказывается недостаточно пластичной, в нее добавляют 2-3% от количества шпаклевки масляного лака или олифы.

Шпаклевки под клеевую окраску

Клеевая шпаклевка. Клеевой раствор 10%-ный — 1000 г, олифа — 25 г, мел просеянный — до рабочей густоты.

Расплавляют клей. В горячий клеевой раствор добавляют олифу до получения однородной эмульсии. На эмульсии затворяют мел до получения шпаклевки нужной густоты. Олифа необходима для того, чтобы шпаклевка была прочной, медленнее сохла, легче наносилась и разравнивалась по поверхности.

Клеевая шпаклевка с мылом. Клеевой раствор 10%-ный — 1000 г, олифа — 25 г, мыло — 15 г, мел просеянный — до рабочей густоты.

Нарезанное тонкими стружками мыло кладут в горячий клеевой раствор и перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эмульсия. В горячую эмульсию добавляют тонкой струёй олифу и перемешивают до тех пор, пока не получится однородная мыльно-масляно-клеевая эмульсия. На эмульсии замешивают тонко просеянный мел. Мыло способствует более легкому разравниванию шпаклевки по поверхности.

Шпаклевка на растительном клее. Клеевой раствор 5%-ный — 1000 г, олифа (лучше натуральная) — 30 г, мел просеянный — до рабочей густоты.

Из муки или крахмала готовят 5%-ный раствор. В горячий состав тонкой струёй вливают олифу и все тщательно перемешивают. В полученную эмульсию до рабочей густоты добавляют мел и снова тщательно перемешивают.

Клеевая шпаклевка с грунтовкой. Клеевой раствор 10%-ный — 150 г, грунтовка купоросная или квасцовая — 9000-1000 г, мел просеянный — до рабочей густоты.

Купоросную грунтовку смешивают с клеевым раствором. На полученной жидкости замешивают мел, получая однородную тестообразную массу.

Если вы имеете дело с оштукатуренными стенами и потолками, лучше применять деревянные шпатели. Для деревянных поверхностей лучше подойдут металлические.

Приступая к шпаклеванию, шпаклевку накладывают в широкую плоскую емкость (например, в противень) и закрывают ее мокрой тряпкой или полиэтиленовой пленкой в целях предохранения от высыхания. Шпатель берут в правую руку, набирают на него немного шпаклевки и намазывают нетолстыми мазками на поверхность. Затем нажимают на лезвие шпателя левой рукой и разравнивают нанесенную шпаклевку вертикальными или горизонтальными движениями, держа шпатель под некоторым углом к поверхности. Разравнивают шпаклевку до очень тонкого слоя. В зависимости от качества поверхности шпаклевку выполняют за 1-2 раза. Перед каждым наложением нового слоя предыдущий зачищают шлифовальной шкуркой и выравнивают. Повторная шпаклевка может быть нанесена прямо на ранее выполненную, или же ее предварительно огрунтовывают и просушивают. Шпаклевание по грунтовке значительно легче, так как шпаклевка ложится более тонким слоем. Если выполнять шпаклевание без грунтовки по высохшей шпаклевке, то она впитывает влагу из свежей порции и делает ее гуще.

Ошпаклеванную поверхность необходимо отшлифовать пемзой или шкуркой. Шлифовальную шкурку складывают в несколько слоев и трут ею в разных направлениях. На зачищенной поверхности не должно быть шероховатостей, царапин и других дефектов.

Зачищают и шлифуют шпаклеванные поверхности в сухом и мокром виде. Сухую шлифовку применяют для клеевых красок, клеевые шпаклевки при мокрой шлифовке растираются.

Мокрую шлифовку применяют только по полумасляным, масляным или лаковым шпаклевкам. При мокрой шлифовке поверхность получается чище, чем при сухой.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.